Harrislee-Bahnhof - eine "Station auf dem Weg in die Hölle" : die Deportation dänischer Gefangener aus dem Internierungslager Frøslev in deutsche Konzentrationslager 1944/45 = Harreslev banegård - en "station på vej til helvede" ; Beitrag aus Grenzfriedenshefte 3/1995 - Skov Kristensen, Henrik 1953- (Grenzfriedensbund, 1996)
Der Sonderdruck aus der Zeitschrift "Grenzfriedenshefte" behandelt einen heute fast vergessenen Abschnitt aus der Geschichte der Gemeinde Harrislee an der deutsch-dänischen Grenze. 1944/45 wurden hier etwa 1600 Menschen aus dem Polizeigefangenenlager Frøslov in Dänemark in Viehwaggons "verfrachtet" und dann in deutsche Konzentrationslager gebracht, viele nach Neuengamme. 250 dieser Menschen überlebten diese Zeit nicht. Die Beschreibung der Ereignisse ist mit 25 SW-Abbildungen dokumentiert, dem deutschen Text folgt eine dänische Übersetzung. Ein weiterer Baustein zur Geschichte des nationalzozialistischen Regimes in Schleswig-Holstein (Hanewald)