Damit Du weiterlebst - Brüning, Elfriede 1910-2014 (Agimos, 1996)
Hans lehnte an der Wand neben dem einzigen Besucherstuhl. Zu seiner Linken war die Tür durch die er hereingekommen war, sie wurde von außen von zwei Personmen bewacht. Vor der Tür, am anderen Ende des Raumes stand die Gefängnisbeamtin. Das Zimmer wurde von einem Tisch, der sich von einer Wand zure anderen zog, im zwei Hälften geteilt. Jede Hälfte war von einem großen Fenster erhellt, das außen vergittert war. Der Raum war unbeheizt. Hans fror, aber er wußte nicht, ob es wirklich vor Kälte war: Es war ein Bestandteil der niederträchtigen Gestapomethode, den Häftlingen jede Vorfreude zu nehmen und sie unvorbereitet den heftigsten Gemütsbewegungen auszusetzen. Noch gestern hatte Hans nicht gewußt, ob er wirklich seinen Sohn würde sehen dürfen. Heute hatten sie ihn ganz überraschend in die "Grüne MInna" gesteckt. Aber er wußte noch immer nicht, wohgin es ging. Erst beim Aussteigen hatte er angesichts einiger weiblicher Häftlinge, die im Hof arbeiteten, die Wahrheit erraten.