Ein Volk von Mördern? : die Dokumentation zur Goldhagen-Kontroverse um die Rolle der Deutschen im Holocaust - Schoeps, Julius H. 1942- Hrsg; Augstein, Rudolf 1923-2002 Verfasser von Zusatztexten (Campe-Paperback, 1996)
Volker Ullrich (DIE ZEIT, 12.04.1996) zum kurz zuvor in den USA erschienenen Buch des Harvard-Politologen Daniel Jonah Goldhagen: "Hitler's Willing Executioners " sei "eine der Provokationen, die mitten in die großen Debatten führen", Auftakt für einen neuen "Historikerstreit". Die Debatte war in den USA bereits heftig zugange, diese und die hierzulande anschließende Kontroverse wird in Auswahl im hier anzuzeigenden Reader dokumentiert: Nach einführendem Vorwort des Herausgebers 11 Rezensionen aus USA und Großbritannien sowie 22 aus Deutschland, basierend auf der Originalausgabe, chronologisch nach Publikationsdatum angeordnet (letzter Beitrag Juni '96, also vor der deutschen Ausgabe, s. ID 35/96 bzw. BA 10/96); 2/3 davon übrigens im wesentlich mehr Titel umfassenden Rezeptionsbericht von M. Heyl ("Mittelweg 36", H. 4/1996) genannt. Der erhellende, gelegentlich auch decouvrierende Reader sollten neben Goldhagens Buch als Basis öffentlicher Diskussion angeboten werden. (2) (Friedrich Andrae)