Husum - hier wird Leben ausgerottet : das Martyrium der Gefangenen des KZ-Außenlagers Schwesing - Jorand, Pierre (Nordfriisk Instituut, 1996)
Bericht eines französischen Priesters über das KZ-Außenlager Husum-Schwesing. Pierre Jorand gehörte zu den Zwangsarbeitern, die im Herbst 1944 zum Ausheben des sogenannten Friesenwalls von Neuengamme nach Schwesing transportiert wurden. Er beschreibt aus eigenem schrecklichen Erleben die unmenschlichen Arbeits- und Lagerbedingungen und die Grausamkeiten des Wachpersonals. Seine Schrift erschien 1946 in Nancy; ein Husumer Leistungskurs hat diese historische Quelle ins Deutsche übersetzt. (I. Hanewald)