Der Weg zum NS-Genozid : von der Euthanasie zur Endlösung - Friedlander, Henry 1930-2012 (Berlin-Verl, 1997)
Der in Heilanstalten durchgeführte Mord an Behinderten, euphemistisch: Euthanasie, war nicht Prolog zum Genozid, sondern bereits das 1. Kapitel, nachdem die ideologischen und gesetzlichen Voraussetzungen für die Aussonderung "lebensunwerten Lebens" geschaffen war und durch Sterilisation verhindert wurde, daß solches Leben nachwuchs: Das Mordprogramm "Euthanasie" wurde mit Erprobung der Methoden und Technik des Massenmoduls Modell für alle weiteren NS-Vernichtungsaktionen. Auf sorgfältiger Quellenrecherche und Stoffbeherrschung fußende Darstellung der Zusammenhänge; der aus Berlin gebürtige Autor lehrt in New York Zeitgeschichte. Neben "Aktion T 4" (ID 45/87), Arbeiten von Aly und Klee, vor allem "Euthanasie im NS-Staat" (BA 1/84) und "Dokumente zur Euthanasie" (BA 9/85), auch jüngst "Auschwitz ..." (BA 11/97), sowie Michael Zimmermann, "Rassenutopie ..." (ID 6/97) - alle Titel nicht löschen - jetzt als grundlegende Darstellung. (2) (Friedrich Andrae)