Die Shoah : Überlebenskampf und Vernichtung der europäischen Juden - Yāḥîl, Lenî 1912-2007 (Luchterhand, 1998)
Erste in hebräischer Sprache von einer israelischen Historikerin (geb. 1912 in Düsseldorf) 1987 vorgelegte Gesamtdarstellung der Shoah, deren vorzügliche deutsche Übersetzung der aktualisierten englischen Ausgbe von 1990 folgt. Die Originalität der umfassend systematischen, unglaublich dichten Darstellung gegenüber G. Reitlinger (BA 5/93), R. Hilberg (BA 1/91), jüngst auch T. Friedländer (BA 5/98), der mit anderem Ansatz, anderer Darstellungsmethode, zudem noch nicht vollständig kaum vergleichbar ist, ist die korrespondierende Gegenüberstellung der Täter und der Opfer, der Juden, als Handelnde. Antisemitismus als Hauptursache wird infragegestellt, jüdische Geschichte auf die Ideologie des Antisemitismus zu reduzieren abgelehnt. Hitler wollte das Weltjudentum ausrotten, was mißlang: Von Überlebenskampf und Vernichtung der europäischen Juden, in dieser Reihenfolge, handelt das großartige Buch: Ergebnis jahrzehntelanger Forschung. Unbedingt neben Friedländer anbieten. (2) (Friedrich Andrae)