Die Näherin : Erinnerungen einer Überlebenden - Bernstein, Sara Tuvel 1918-1983 (Europa-Verl, 1998)
Die postum erschienenen Erinnerungen der in Rumänien geborenen S. Tuvel Bernstein (1918-1983), die die Shoah "mit intakter Seele" überlebte, sind von einer besonderen Art: emotional sehr bewegend, lebensbejahend, brillant und fesselnd erzählt. Aufgewachsen in einer rumänisch-jüdischen Großfamilie im Siebenbürgischen, verdient sie ihr Geld schon sehr früh in Bukarest und Budapest als Schneiderin. Als der Naziterror die mittel- und osteuropäischen Länder erreicht, wird das "Tuvel-Mädchen" im besetzten Budapest zur Zwangsarbeit herangezogen. Sie überlebt das Grauen von Ravensbrück und Dachau. Weitere Lebensstationen in Deutschland (bis 1949), Kanada und den USA folgen. Diese bemerkenswerte Autobiographie erscheint mit einem Vorwort von E. M. Bronfman, Präsident des Jüdischen Weltkongresses, und einem Nachwort der Tochter Tuvel Bernsteins. (2) (Marianne Jonzeck)