"Zur Beförderung des heilsamen Sparkassenwesens" : 100 Jahre Sparkassen- und Giroverband für Schleswig-Holstein - Haese, Ute 1958- (Dt. Sparkassen-Verl, 1998)
Diese Geschichte des schleswig-holsteinischen Sparkassenwesens ist eingebettet in die allgemeine Landesgeschichte und überaus reich bebildert. Die politischen, sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse seit 1795, als private Bemühungen in Holstein zu den ersten Sparkassengründungen führten, werden durchgehend in die Darstellung einbezogen, so daß ein lebendiges Bild von der Entwicklung in Stadt und Land entsteht. Die Anschaffung lohnt sich, auch wenn der Preis zunächst hoch erscheint. (I. Hanewald)