Vladimir Nabokov : sein Leben in Bildern und Texten - Rippl, Daniela 1962- Hrsg (Fest, 1998)
Rußland, Cambrigde, Berlin, Paris, Amerika, Montreux - Stationen eines für unser Jahrhundert exemplarischen Lebens: nach dem Verlust der Heimat das Exil - "eine einzige Reise". In annotierten Schwarzweißfotos, korrespondierend mit Werkauszügen, Autobiographischem und einem durchgehend biographischen Text werden Nabokovs Leben und Werk, eines der wichtigsten und bedeutendsten Autoren unseres Jahrhunderts - erst "Lolita" machte ihn berühmt - in all ihren Facetten auf ungemein fesselnde Weise nahegebracht. Die lebendige Art der Darstellung macht den Band schon für mittlere Bibliotheken interessant. (2) (Hans-J. Stiller)