Lila Winkel : die "vergessenen Opfer" des NS-Regimes ; die Geschichte eines bemerkenswerten Widerstandes ; Begleitheft zur Ausstellung - Wachtturm, Bibel- und Traktatgesellschaft, Deutscher Zweig; Ausstellung "Lila Winkel" (Wachtturm, Bibel- und Traktat-Ges., Dt. Zweig, 1999)
Die in Deutschland 25000 Seelen zählende Gemeinde wurde 1933 verboten, etwa die Hälfte der Mitglieder setzte im Untergrund den "Verkündigungsdienst" fort. Die Zeugen Jehovas verweigerten den Heil-Hitler-Gruß und vor allem den Wehrdienst. Sie wurden unerbittlich verfolgt. Ca. 10000 kamen in Haft. Etwa 1200 Todesopfer forderte der Widerstand dieser Glaubensgemeinschaft, die 1936/37 auch in Flugblattaktionen die Bevölkerung über den verbrecherischen Charakter des NS-Staats aufzuklären suchte und sich dadurch über die Verteidigung ihrer Interessen hinaus gegen das Unrechtsregime engagierte.