Mein irisches Tagebuch - Giordano, Ralph (dtv, 1999)
Die Iren sind anders. So gegensätzlich wie die Landschaften der grünen Insel sich darstellen -felsig und schroff wie lieblich und grün-, so vereint auch der irische Volkscharakter Extreme, Melancholie und Toleranz mit Exzess und unversöhnlichem Haß. Fünf Monate durchstreift Ralph Giordano nahezu jede Region der Insel, sucht überall das Gespräch mit Menschen, gerät zwischen die Fronten des Nordirland-Konflikts, folgt den Spuren irischer Dichter und natürlich auch denen Heinrich Bölls und ist immer wieder überwältigt von der ebenso großartigen wie idyllischen Schönheit der grünen Insel. Die wunderbar farbigen und poetischen Bilder, mit denen er dem Leser ihren Reiz vermittelt, bleiben unvergesslich. Aber die Begegnungen mit den oft recht eigenwilligen Menschen - von Giordano mit großer Einfühlung und Wärme geschildert - sind es, die dieses Buch zu einer Liebeserklärung an Irland werden lassen und im Leser den Wunsch wecken, dieses in seiner Gegensätzlichkeit so unbegreifliche Land kenne nzulernen.