Verachtet, verstoßen, vernichtet : Kinder- und Jugendjahre unterm Hakenkreuz - Roth, Harald 1950- HerausgeberIn; Bubis, Ignatz 1927-1999 VerfasserIn eines Vorworts (Arena-Taschenbuch, 1995)
Rez.: Auch dieser Titel des engagierten Herausgebers ("Es tat weh, nicht mehr dazu zu gehören", BA 11/89; "Widerstand", BA 10/93) beschäftigt sich mit der Situation von Kindern und Jugendlichen im 3. Reich. Autobiographische Zeugnisse von Juden, Roma und Sinti erzählen - in 5 Zeitblöcken zusammengestellt - von Ausgrenzung im Alltag, von Ghetto und Vernichtungslager und Schuldgefühlen der Überlebenden gegenüber den Ermordeten. Vorangestellt sind jeweils biographische Angaben, die eine Einordnung des Textes in die Leidensgeschichte ermöglichen. Die angehängte Zeittafel demonstriert ebenso aufrüttelnd die Brutalität des NS-Regimes. Neben Auszügen aus (teils wenig bekannten) Buchveröffentlichungen sind in dem Reader bisher unveröffentlichte Texte zu finden. Schließt in der Auswahl der Texte vom Alter der Zielgruppe an "Inge, Dawid und die anderen" (BA 7/95) an. - Für Jugendliche ab ca. 13 Jahren und Erwachsene. Auch für Schulbibliotheken.