Deutsche Jugend 1933-1945 : eine Dokumentation - Jahnke, Karl Heinz 1934-2009 (VSA-Verlag, 1989)
Umfassende, auf Material aus DDR- und BRD-Archiven beruhende, im großen und ganzen ausgewogene Dokumentation zur Jugendpolitik, HJ-Wirklichkeit und Jugendopposition im "Dritten Reich"; geringe Schlagseite, auch in der sonst sachlichen, sachkundigen und kompetenten Einleitung (Stand: April 1989) des Rostocker Zeithistorikers, der schon früher zum Thema publiziert hat (u.a. "Jugend im Widerstand": ID 40/85). 330 bisher meist unveröffentlichte Dokumente, daher wenig Überschneidungen mit dem etwas anders akzentuierten Band "Die betrogene Generation" (BA 3/86); Ergänzung auch zu Klönne "Jugend im 3. Reich" (BA 10/82, 125).