Verführt. Verfolgt. Verschleppt : Aspekte nationalsozialistischer Herrschaft in Flensburg 1933 - 1945 - Schwensen, Broder; Stadtarchiv (Flensburger Beiträge zur Zeitgeschichte, 1996)
50 Jahre nach der Kapitulation der Regierung Dönitz in Flensburg beschlossen Rat und Magistrat der Stadt, die Zeit des Nationalsozialismus und die Nachkriegsjahre in Flensburg in einer eigenen Schriftenreihe zu dokumentieren. Der erste Band der neuen Reihe setzt sich aus neun Beiträgen zusammen, die sich mit den Themen Hitlerjugend, Polizei, Gestapo, der Lage der dänischen Minderheit, Verfolgung und Widerstand der Kommunisten und der Zeugen Jehovas, dem Schicksal einer jüdischen Familie und eines einzelnen "Wehrkraftzersetzers" und auch mit den KZ-Häftlingstransporten nach Flensburg im April/Mai 1945 befassen. Die Autoren sind Fachleute von Universität, historischen Forschungsstellen, Archiven und aus der Publizistik, die sich schon länger mit den genannten Themen beschäftigen. (I. Hanewald)