Spaziergänge durch das jüdische Hamburg : Geschichte in Geschichten - Koglin, Michael 1955- (Europ. Verl.-Anst, 1998)
Das Grindelviertel in Hamburg, heute Universitätsviertel, war früher ein bevorzugter Wohnort der Hamburger Juden. Von der jüdischen Kultur und speziellen Atmosphäre ist nichts geblieben außer einigen Bauwerken, wie z.B. der ehemaligen Talmud-Tora-Schule, in der heute Bibliothekare ausgebildet werden. Dieser Führer zeigt die noch erhaltenen Gebäude und berichtet sachkundig und lebendig über ihre Geschichte und Bedeutung, wobei sich der Autor nicht nur auf schriftliche Dokumente verließ, sondern auch lebende jüdische Zeitzeugen befragte. Für den Hamburger Raum Pflicht, aber auch darüber hinaus wegen der zahlreichen Informationen zu Alltagsleben und Bräuchen der jüdischen Bevölkerung von Interesse. (3) (LK/HL: Ittekkot)