Frauenliebe Männerliebe : eine lesbisch-schwule Literaturgeschichte in Porträts - Busch, Alexandra; Linck, Dirck (Suhrkamp Taschenbuch, 1999)
Diese ist - anders als der Titel unterstellt - keine Literaturgeschichte, sondern ein Autorenlexikon sehr besonderen Zuschnitts. Die etwa 100 Porträts homosexueller bzw. lesbischer Schrifstellerinnen und Schriftsteller (von jeweils 4 bis 5 Seiten Umfang) stellen die sozialen und biografischen Konsequenzen der "anderen" Sexualität in den Mittelpunkt und rücken von hier aus dann auch das literarische Werk knapp in den Blick. Soweit ich sehe, fehlt keiner der großen Namen der Literaturgeschichte vom Grafen Platen bis Oscar Wilde, die Auswahl der zweit- und drittrangigen Autoren vermag ich nur ansatzweise zu beurteilen. Einige wenige, eher zufällig wirkende Querschnittartikel (z.B. "Antike", "Autorinnen in Schwarzafrika") ergänzen das Handbuch, das in den großen Auskunftsbeständen nach Standardtiteln wie dem "Metzler-Autoren-Lexikon" (BA 3/87) bereitgestellt werden sollte. (3) (Ronald Schneider)