Berater der braunen Macht : Wissenschaft und Wissenschaftler im NS-Staat - Knigge-Tesche, Renate 1947- HerausgeberIn (Anabas-Verlag, 1999)
Beiträge zu ausgewählten Themen deutscher Wissenschaftsgeschichte im sogenannten "Dritten Reich", Aufarbeitung brauner Vergangenheit einzelner Fachgebiete (Geschichte, Erziehung, Soziologie, Psychologie, Medizin) und/oder der Verstrickung einzelner Wissenschaftler in die Naziideologie und Wissenschaftspolitik der Staatsmacht. Dazu Grundsätzliches über Hochschule in der Weimarer Republik; Entnazifizierungspolitik und politische Orientierungen Studierender. Sehr kritische Darstellung, gelegentlich durch Verkürzung etwas einseitige Argumentation. Im ganzen aber eine in 1. Linie für Leser außerhalb des Wissenschaftsbetriebes anregende, auch beschämende Lektüre für den, der bisher davon nichts wissen wollte. (2 S) (Friedrich Andrae)