Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten : Tagebücher 1933 - 1945 - Klemperer, Victor 1881-1960 (Aufbau Taschenbuch-Verl, 1999)
Im Mittelpunkt der Tagebucheintragungen Victor Klemperers der Jahre 1933 bis 1945 stehen die politische Entwicklung des Dritten Reiches vor und während des Zweiten Weltkriegs und die persönlichen Konsequenzen von Antisemitismus und Judenverfolgung durch das NS-Regime für den jüdischen Romanistikprofessor.