"Eine Welt, die ihre Wirklichkeit verloren hatte ..." : jüdische Überlebende des Holocaust in der Schweiz - Gross, Raphael 1966- Hrsg (Limmat-Verl, 1999)
In ausführlichen Gesprächen schildern zehn Interviewpartner ihr Leid während der nationalsozialistischen Verfolgung und ihre Erfahrungen nach der Aufnahme in der Schweiz. Neben den Erfahrungen im Versteck oder Konzentrationslager, bei der Zwangsarbeit oder auf der Flucht zeugen ihre Erinnerungen von der kollektiven Verfolgung und Ermordung des jüdischen Volkes.