Die SS : Elite unter dem Totenkopf ; 30 Lebensläufe - Smelser, Ronald 1942-; Smelser, Ronald M. Hrsg (Schöningh, 2000)
In den 30 Lebensläufen hoher und höchster SS-Führer dieses Bandes spiegelt sich ein facettenreiches Bild des elitebewussten "Ordens unter dem Totenkopf". Diese Gruppe von Männern unterschiedlicher Herkunft bekleidete in der komplexen Herrschafts-Maschinerie des NS-Systems unter Reichsführer SS Heinrich Himmler hohe Positionen. Die alphabetisch geordneten, von Historikern internationaler Herkunft und Kompetenz verfassten Lebensläufe (u.a. von dem Bach-Zelewski, Best, Eichmann, Hausser, Heydich, Himmler, Höss, Kaltenbrunner, Müller, Pohl, Schellenberg, Wolff) ergeben auf wenigen Seiten nur ein äußeres Bild der jeweiligen Lebensstationen samt bibliographischen Hinweisen, kaum aber Auskunft über Motivationen und Mentalitäten: Keine biografischen Essays also, aber als "Who's Who" der SS-Elite vermitteln sie auf sachliche Weise nützliche Informationen. (2 A) (Friedrich Andrae)