Westküste 1945 : Nordfriesland und Dithmarschen am Ende des Zweiten Weltkrieges - Piening, Holger (Boyens, 2000)
Im Anschluss an sein Buch "Als die Waffen schwiegen" von 1995 widmet sich der Journalist H. Piening in seinem neuen Buch den Ereignissen des Jahres 1945 in Dithmarschen und Nordfriesland. Gestützt auf Archivmaterial, Zeitungsartikel und Berichte von Zeitzeugen schildert er die letzten Kriegsmonate und die nachfolgende wirre Zeit. Auf Luftkrieg, totale Mobilisierung und letzte Willkürmaßnahmen der Nationalsozialisten folgten Kapitulation, Einmarsch der britischen Truppen und Errichtung von Wehrmachts-Internierungslagern in Dithmarschen und Eiderstedt. Vor diesem detailgenau beschriebenen historischen Hintergrund spielten sich die Einzelschicksale ab, die Piening immer wieder in seine Darstellung einbezieht, zwei Zeitzeugen kommen auch selbst zu Wort (ein gebürtiger Brandenburger und der Dithmarscher Nis R. Nissen). Eindringliches und überzeugendes Zeitbild, dem noch zwei weitere Bände über die Kriegs- und Nachkriegszeit in der Nordseeregion folgen sollen. (I. Hanewald)