Auschwitz : von 1270 bis heute - Pelt, Robert Jan van 1955- (Pendo-Verl, 2000)
Die 700-jährige Geschichte der Stadt Ausschwitz verfolgen die Autoren, ein Kulturwissenschaftler und eine Historikerin, von der Zeit der deutschen Ordensritter bis zur Errichtung des Vernichtungslagers, dessen Entstehung und Expansion sie mit großer Genauigkeit dokumentieren. Zur Originalausgabe (vgl. BA 2/99) hieß es: "... sorgfältig aus Quellen und Literatur gearbeitet, viele Abbildungen; gesonderter Tafelteil mit Bauzeichnungen und Plänen, ..., eine einzigartige Quelle. Das Buch fragt nach Zusammenhängen und macht sie sichtbar" (F. Andrae). Ein wichtiges Buch, das in dieser unveränderten Taschenbuchausgabe allen Bibliotheken empfohlen wird. (2 S) (LK/F: Dankert)