Hawa Naschira : = Auf! Laßt uns singen! = Hāvā nāšîrā - Deuring, Dagmar 1965- (Dölling und Galitz, 2001)
"Hawa Naschira. Auf! Laßt uns singen!" wurde 1935 von den Hamburger Juden Joseph Jacobsen und Erwin Jospe herausgegeben. Das Liederbuch mit deutschen Volksliedern und hebräischen Hymnen, mit jiddischen Tänzen und Kinderliedern mit Musik von Mozart, Beethoven und Telemann ist ein Zeugnis des Selbstverständnisses vieler deutscher Juden, die sich ihre Verbundenheit mit der deutschen Kultur durch die Nationalsozialisten nicht absprechen lassen wollten. Der Lexikonteil enthält ausführliche Informationen zu den Liedern, ihren Verfassern und ihrer Geschichte und vermittelt ein lebendiges Bild der historischen und kulturellen Situation, in der "Hawa Naschira" entstand. Er schildert, wie die traditionellen Feste in einer streng religiösen Familie in Hamburg gefeiert wurden. Und Rabbiner Zew Walter Gotthold führt mit seinen Artikeln etwa zum Sabbat oder zu Chanukka auf eine Weise in die jüdische Überlieferung ein, die neugierig macht auf ein anderes Denken, eine lebendige Religion.Rainer Licht ist Musikwissenschaftler und Redakteur mit dem Schwerpunkt Geschichte der jüdischen Musikkultur in Hamburg. Dagmar Deuring ist Literaturwissenschaftlerin, Lektorin und Dozentin. Sie hat über Theater und Schoa promoviert.