Geschichte des Zionismus : von Theodor Herzl bis heute - Rubinshṭain, Amnon 1931- (dtv Premium, 2001)
Der Autor, Verfassungsrechtler, war u.a. 4 Jahre Bildungsminister im Kabinett Rabin. Er beschreibt die Entstehung des Zionismus, die entscheidenden Stationen auf dem Weg zur Gründung des Staates, die Entwicklung über die kriegerischen Auseinandersetzungen hinaus nach Oslo. Die Bedeutung der Mitte-Links-Regierung Rabin-Perez, der Ermordung Rabins bis hin zu den gegenwärtigen Auseinandersetzungen um die jüdische Identität und die Wesensbestimmung des Staates Israel werden ausführlich dargestellt. Der Autor, der die Hauptfiguren oft selbst zu Wort kommen lässt, vermittelt einen verständlichen und aufschlussreichen Einblick in das historische und aktuelle Ringen der verschiedenen Richtungen des Zionismus, ohne seine liberale Einstellung zu verleugnen. (2) (Herbert Lindenlaub)