Die "Nürnberger Gesetze" oder die Verwaltung des Rassenwahns 1933 - 1945 - Essner, Cornelia (Schöningh, 2002)
Entrechtung, Vertreibung und schließlich Vernichtung der deutschen Juden - die Nürnberger Gesetze von 1935 schufen die entscheidende Grundlage aller späteren Maßnahmen. Sie und die anderen Elaborate der NS-Ideologen und NS-Bürokraten zur "Lösung der Judenfrage" sind das Thema dieser großen Synthese.