Museen in Schleswig-Holstein : mit Kunst- und Naturerlebnisräumen und technischen Denkmälern - Janzen, Brigit Red (Wachholtz, 2002)
Ein aktueller Museumsführer, der alle bisherigen Führer zu schleswig-holsteinischen Einrichtungen ablöst. Der Museumsbegriff ist hier weit gefasst: außer kultur- und kunsthistorischen Sammlungen werden auch technische Denkmäler, Naturerlebnisräume, Ateliers und Galerien aufgeführt, Kennzeichnung mit entsprechenden Symbolen im Text. Alphabetisch nach Orten, sehr übersichtlich und ansprechend informiert der Führer über knapp 200 öffentliche und private Einrichtungen; mit passenden Farbfotos, Adressen, Öffnungszeiten, Hinweisen auf besondere Angebote, ggfalls Web-Adressen. Im Anhang eine Auswahl weiterer besuchenswerter Ateliers und Galerien, Interessenschwerpunte in einem Museums-ABC, Adressen übergeordneter Verbände und Institutionen, Index. Büchereien jeder Größe empfohlen. (I. Hanewald)