Hilfe für Verfolgte in der NS-Zeit : Jugendliche forschen vor Ort ; ein Lesebuch - Rau, Johannes 1931-2006 Hrsg; Körber-Stiftung (Ed. Körber-Stiftung, 2002)
Der Band enthält zahlreiche ältere und neue Beiträge von Jugendlichen, die im Rahmen des Geschichtswettbewerbs des Bundespräsidenten das Schicksal vieler "stiller Helden" während der NS-Diktatur erforschten. Die allesamt gut lesbaren und bewegenden Interviews und Berichte lassen mutige Helfer zur Wort kommen, fragen nach den Motiven für ihr couragiertes Handeln und recherchieren Überlebenswege verfolgter Juden. Ergänzend enthält der Band Anmerkungen von Wissenschaftlern, von Geschichtslehrern und von den jugendlichen Forschern selber, außerdem einen kleinen Fototeil im Anhang. Der optisch eher unscheinbare Band ist leider kein "Hingucker", enthält aber besonders für LehrerInnen und SchülerInnen, die sich im Unterricht mit den Themen NS-Zeit oder Zivilcourage befassen, eine Fülle interessanter Berichte. Vgl. auch von H. Werner, "Eine SteinZeitgeschichte" (in dieser Nr.). Weiterhin empfehlenswert zum Thema ist E. Silver: "Sie waren stille Helden" (BA 6/94). (3 J,S) (Marita Blessing)