Feuersturm : der Bombenkrieg gegen Deutschland - Kucklick, Christoph 1963- (Geo, 2003)
Friedrichs "Der Brand" (BA 2/03) hat Zustimmung, Kritik und Argwohn geerntet, wie L. Kettenacker (ID 26/03) dokumentierte. In dieser Debatte hat Willi Winkler sehr herb von der "Guidoknoppisierung" der Zeitgeschichte gesprochen, die also vornehmlich in einer Leideform dargereicht werde. Ist das hier auch so? Im Hauptteil beschäftigt sich der Geo-Redakteur Kucklick in einer vor allem großformatig und eindrücklich bebilderten Darstellung mit dem Hamburger Feuersturm, der "Operation Gomorrha" vom Juli 1943, die schon Hans Erich Nossack literarisch in "Der Untergang" (BA 167, 63) verarbeitet hat. Insofern kann man das Buch zu den zahlreichen lokalhistorischen Darstellungen zählen, die vor allem vom Leiden der Bombenopfer berichten, wäre da nicht die ca. 50-seitige Einleitung, in der der Bombenkrieg in einer um Objektivierung bemühten Form hinsichtlich seiner kriegsgeschichtlichen und moralischen Bewertung untersucht wird. Sie bietet Informationen wie bei Friedrich, R. Overy (BA 8/00) und R. Neillands (BA 2/03) zu lesen, aber ohne Bibliographie. Insgesamt gut einsetzbar und (noch) aktuell. (2)