Schafft Rote Hilfe! : Geschichte und Aktivitäten der proletarischen Hilfsorganisation für politische Gefangene in Deutschland (1919 - 1938) - Brauns, Nikolaus 1971- (Pahl-Rugenstein, 2003)
Klappentext: Diese erste Gesamtdarstellung der Roten Hilfe Deutschlands beschreibt die verschiedenen Aufgabengebiete der Roten Hilfe von der Sozialfürsorge für die Familien politischer Gefangener über die juristische und rechtswissenschaftliche Tätigkeit bis hin zu illegalen Fluchthilfeaktivitäten und dem Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die Arbeitsweise der Roten Hilfe wird an den großen nationalen und internationalen Kampagnen deutlich, die sich um für die damalige Zeit so legendäre Namen wie Max Hoelz, Sacco und Vanzetti oder Richard Scheringer rankten. Aber auch die alltägliche Kleinarbeit eines Roten Helfers, das Sammeln von Spenden für die Familienhilfe oder Unterschriften für die Vollamnestie, der Kontakt zu politischen Gefangenen durch Besuche und Briefe, Demonstrationen, Filmabende und Gedenkveranstaltungen für gefallene Revolutionäre werden beleuchtet. Zu den herausragenden Persönlichkeiten, die als Repräsentanten oder Unterstützer der Roten Hilfe Deutschlands tätig wurden, gehörten u.a.: Clara Zetkin, Wilhelm Pieck, Erich Mühsam, Albert Einstein, Heinrich Vogeler, Heinrich Mann, Thomas Mann und Kurt Tucholsky. Die großzügige Illustration mit zeitgenössischen Bildmaterial läßt diesen Band auch zu einer optischen Zeitreise durch die Weimarer Republik werden.