Lern- und Dokumentationszentrum Mittelbau-Dora : die Neukonzeption der KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora - Wagner, Jens-Christian 1966- (Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora, 2003)
Mit der Aufnahme in seine Gedenkstättenkonzeption hat der Bund im Jahre 1999 die besondere bundesweite und internationale Bedeutung der KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora anerkannt. Das KZ Mittelbau-Dora steht als Paradigma der KZ-Zwangsarbeit prototypisch für einen neuen, durch andere KZ-Gedenkstätten nicht repräsentierten Typ innerhalb des nationalsozialistischen Konzentrationslagersystems. Menschen aus nahezu allen Ländern Europas wurden von 1943 bis 1945 als KZ-Häftlinge in den Harz deportiert, um dort Zwangsarbeit für die deutsche Rüstungsindustrie zu leisten. Mittelbau-Dora ist heute ein europäischer Gedächtnisort. - Die im März 2003 vom Thüringer Landtag ratifizierte Verselbständigung der Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora zu einer Stiftung öffentlichen Rechts löste die Gedenkstätte Mittelbau-Dora mit Wirkung vom 1. Januar 2003 aus der Trägerschaft des Landkreises Nordhausen heraus. Damit und mit der Aufname in die Bundesförderung wurde die finanzielle und formale Voraussetzung dafür geschaffen, nach Jahrzehnten der Vernachlässigung die nach 1990 begonnene Neukonzeption der Gedenkstätte zu Ende zu führen. Entstehen soll ein Ort des Gedenkens und des Lernens; ein Ort, der die Opfer würdigt und der zugleich der Auseinandersetzung mit der Geschichte gewidmet ist.