Erinnerungsorte Frankreichs - Nora, Pierre 1931- Hrsg; François, Étienne 1943-; Bayer, Michael (Beck, 2005)
In insgesamt 16 Essays stellen uns die Autoren dieses Bandes Ereignisse aus der Geschichte und der Gegenwart unseres Nachbarlandes vor, die für das Selbstverständnis und das Geschichtsbewusstsein der Franzosen von großer Bedeutung sind. Der Bogen spannt sich vom Geschehen am königlichen Hof über die Französische Revolution bis hin zur Tour de France unserer Tage.