Judenverfolgung in Italien : 1938 - 1945 ; "Auf Procida waren doch alle dunkel" - Wagenknecht, Regine (Parthas, 2005)
Keine Geschichte der Juden, auch nicht der Judenverfolgung im modernen Italien: Versammelt sind Augenzeugenberichte, literarische Verarbeitungen, autobiografische Erinnerungen, sachkundig kommentiert und teilweise übersetzt von Regine Wagenknecht. Nur einer von 1.000 Italienern bekannte sich zum jüdischen Glauben, 46.656 in ganz Italien. Diskriminierungen, Verfolgungen gab es auch vor dem Faschismus, aber erst 1938 gab Mussolini den Forderungen Hitlers nach. Doch die teilweise sehr rigiden Gesetze wurden nicht überall und immer mit gleichem Rigorismus befolgt. Erst nach dem Seitenwechsel Italiens 1943 begannen Deportationen. Eindrucksvolle Dokumentation