Zwangsarbeitende im Kreis Nordfriesland 1939 - 1945 - Danker, Uwe 1956- Hrsg; Ruck, Michael 1954- (IZRG-Schriftenreihe, 2004)
Der Sammelband zum Thema Zwangsarbeit in Nordfriesland entstand auf der Grundlage eines vom Kreis in Auftrag gegebenen Gutachtens "in dem Bestreben, den Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit zu geben, sich mit den bedrückenden Aspekten dieser vergangenen Wirklichkeit in ihrer Heimatregion auseinander zu setzen". Die Buchfassung enthält nach einer Einführung und einer Überblicksdarstellung von Zahlen, Daten und Fakten verschiedene Beiträge zu Regional- und Sonderaspekten, die in den bisherigen IZRG-Veröffentlichungen zum Thema nicht behandelt wurden, wie etwa das Schicksal der Babys von Zwangsarbeiterinnen. Weitere Beiträge behandeln das Vorgehen der Behörden, Erinnerungen von betroffenen Fremdarbeitern und Zeitzeugen oder die Strafverfolgung der NS-Gewaltverbrechen an Zwangsarbeitenden in der Nachkriegszeit. Ein wichtiger Titel der regionalen Geschichtsforschung. (S. Gülck)