Egmont Zechlin (1896 - 1992) : biographische Studie eines Historikers vom Kaiserreich bis zum Ende des Nationalsozialismus; zwischen wissenschaftlicher Autonomie und politischer Anpassung - Frees, Daniela (2004)
Die Dissertation über den Hamburger Historiker untersucht in einer biographischen Studie die ersten Lebensjahrzehnte bis ca. 1950, da er Zeitzeuge bedeutsamer Perioden neuerer deutscher Zeitgeschichte war. Die Biographie und die wissenschaftliche Laufbahn Zechlins bildet den Rahmen und die Verzahnung der gesellschaftspolitischen Veränderungen jener historischen Umbrüche, die in seinem Leben einmalige Facetten aufweist. Anhand seines wissenschaftlichen Werkes- die herausragende Bedeutung als Universalhistoriker der maritimen Weltgeschichte, seine Arbeiten zu brisanten politischen Themen, sein veröffentlichter und privater Nachlass- ist eine Arbeit entstanden, welche die Abschnitte seines Lebens in den gesellschaftspolitischen Kontext einbettet. Seine konservative und staatsnahe Haltung, die sich durchgehend in seinem wissenschaftlichen Werk niederschlägt, die Ambivalenz zwischen Anspruch nach wissenschaftlicher Integrität und politischem Opportunismus, die ideologische Bindung zu Regimegegnern und Regimebefürwortern bilden den Inhalt dieser Arbeit. <dt.>