Hamburgs Weg zur Metropole : von der Groß-Hamburg-Frage zum Bezirksverwaltungsgesetz - Martens, Holger 1962- (Beiträge zur Geschichte Hamburgs, 2004)
Klappentext: In diesem Buch geht es um Wachstum und innere Gliederung Hamburgs im 20. Jahrhundert. Expansion von Handel, Industrie, Schiffahrt und Hafen, einhergehend mit rapider Zunahme der Bevölkerung und Wohnungsnot, verlangten Ausdehnung der Stadt und Veränderung ihrer kommunalen Strukturen.