Sexarbeit : Prostitution - Lebenswelten und Mythen ; [... anlässlich der Ausstellung "Sexarbeit. Prostitution - Lebenswelten und Mythen" im Museum der Arbeit, Hamburg ... Frauenmuseum, Bonn ...] - Dücker, Elisabeth von 1946-2020 Hrsg; Museum der Arbeit; Frauenmuseum Bonn; Ausstellung Sexarbeit. Prostitution - Lebenswelten und Mythen; Ausstellung Sexarbeit. Prostitution - Lebenswelten und Mythen; (Hamburg) (Ed. Temmen, 2005)
"Sexarbeit" - dieser Begriff geht auf die amerikanische Prostituiertenbewegung und ihre Forderung nach rechtlicher und sozialer Gleichstellung zurück. Sexarbeit ist eine traditionsreiche Dienstleistung und stellt heute einen beträchtlichen Wirtschaftsfaktor dar: Etwa 200 000 vorwiegend Frauen arbeiten hierzulande im Sexgewerbe, der Jahresumsatz wird auf ca. 14 Milliarden Euro geschätzt. Prostitution ist heute als Berufstätigkeit anerkannt und legal. Das Gesetz von 2002 hat die Diskriminierung der Prostitution als sittenwidrig aufgehoben. Prostituierte können seitdem in die gesetzliche Kranken- und Rentenversicherung eintreten. Diese Ausstellung wirft einen Blick hinter die Kulissen, zeigt, was im Schatten des Voyeurismus häufig unsichtbar bleibt: eine Arbeitswelt zwischen Illusion und Wirklichkeit, sie kratzt an Klischees ohne den moralischen Zeigefinger, fragt: Ist Sexarbeit ein Beruf wie jeder andere auch? Gibt es das große, schnelle Geld? Wie sehen Prostituierte ihre Arbeit?