Das kurze Leben der Sophie Scholl - Vinke, Hermann 1940- (Ravensburger Taschenbuch, 2005)
Ein seltenes und erschütterndes Dokument über ein Mädchenleben in einer unheilvollen Zeit.Am 22. Februar 1943 wurde die 21-jährige Sophie Scholl hingerichtet. Sie war Mitglied der "Weißen Rose", einer Studentengruppe, die mit Flugblättern zum Widerstand gegen Hitler aufgerufen hatte. Hermann Vinke beschreibt ihr Leben in Form von Dokumenten, Zeugenaussagen, Briefen und Fotos.