Eine Erdbeere für Hitler : Deutschland unterm Hakenkreuz - Stern, Carola 1925-2006 Hrsg; Brodersen, Ingke 1950- Hrsg (Fischer, 2005)
Die bekannte Journalistin I. Brodersen (vgl. u.a. "Der Kanzler wohnt im Swimmingpool ...": BA 12/01) hat Wissenschaftler (H. v. Hentig, H. Mommsen, H. Vinke), Journalistinnen (C. Stern, H. Lorenz) und Schriftstellerinnen (M. Pressler, U. Wölfel), die z.T. auch Zeitzeugen waren, zusammengebracht, deren Beiträge über die Entstehung und Herausbildung des NS-Regimes, die Gleichschaltung der "Volksgemeinschaft", die Verfolgung von Juden und Andersdenkenden, den Widerstand, die Kriegserfahrung und die Zeit der Re-Education nach dem 2. Weltkrieg ein Motto eint: gegen das Vergessen! Dabei wird nicht nur an die bekannten Daten und Personen erinnert, sondern es wird auch "Otto Normalverbrauchers" und der "stillen Helden" gedacht. In dieser Mischung wird besonders der heutigen jungen Generation die Dialektik von "Verführung und Gewalt" nahe gebracht und auch die überdauernde Dimension des Themas deutlich gemacht: Wie durch Hass Feindbilder entstehen und welchen Mutes es bedarf, zu widerstehen. Mit Info-Kästchen. - Für Jugendliche ab etwa 12 Jahren und Erwachsene, gern auch im schulischen Kontext empfohlen