Unter Druck gesetzt : Presse und Nationalsozialismus in Schleswig-Holstein ; Struktur, Wahrnehmung, Herrschaftsakzeptanz - Oddey, Markus 1974- (Lumpeter & Lasel, 2006)
1928 gab es in Schleswig-Holstein 92 Zeitungen, von denen viele in sehr kleiner Auflage erschienen. Immer mehr von ihnen öffneten sich ab 1930 mit wohlwollenden Veranstaltungsberichten der NSDAP. Nach der Gleichschaltung 1933 schrieben "Sprachanweisungen" genau vor, was und wie die Zeitungen zu berichten hatten. Das faktenreiche, wissenschaftlich fundierte, dabei aber auch für den Laien gut lesbare Buch durchleuchtet anhand eingehender Quellenanalyse (Material auf der beiliegenden CD-ROM) die Wechselwirkung zwischen Politik und Presse in den Jahren 1928 bis 1945 und zeigt auf, wie Journalisten und Verleger des regionalen Zeitungsmarktes als lokale Elite eine Art Schrittmacherfunktion für den Nationalsozialismus übernahmen. Ein Standardwerk zur Geschichte der Presse in SH. (S. Gülck)