Handbuch zum Widerstand gegen Nationalsozialismus und Faschismus in Europa 1933/39 bis 1945 - Ueberschär, Gerd R. 1943- Hrsg; Steinkamp, Peter 1968- (de Gruyter, 2011)
Erstmals wird zum Thema Widerstand gegen Nationalsozialismus und Faschismus in Europa eine umfassende und vergleichende Gesamtschau vorgelegt. Das Handbuch stellt Grundlagen, Formen und Konflikte des Widerstandes dar, setzt ihn zu den europäischen Entwicklungen der Nachkriegszeit in Beziehung und analysiert seine Rezeption nach 1945. Geographisch gegliedert, behandelt es den Widerstand innerhalb der "Achsenmächte", der besetzten Gebiete und den Widerstand aus Emigration und Exil. Die Darstellungen werden durch Karten und wichtige Dokumente zum Widerstand ergänzt. "Diese "Forschungsskizze" wird dazu beitragen, "das Selbstverständnis europäischer Gesellschaften, die sich auf die Geschichte in der NS-Epoche beziehen, präziser zu fassen" (S. VII). Es ist eine ausgezeichnete Zusammenfassung zu Zielen, Inhalten und Verläufen des Widerstandes, Voraussetzung für "eine umfassende und vergleichende Gesamtschau", und als solche sehr zu empfehlen" (Fachbuchjournal 04-2012, S. 52-53)