Der Überlebende : Anatomie der Todeslager - Des Pres, Terrence 1939-1987 (Klett-Cotta, 2008)
Aus Zeugenaussagen, Dokumenten und Befragungen von Überlebenden des Holocaust arbeitete der US-Literaturwissenschaftler des Pres (1939-1987) den spezifischen Typus der Überlebenden heraus, der die Gratwanderung zwischen Anpassung und Widerstand meisterte.