Geschichte des Rassismus - Geulen, Christian 1969- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2007)
Verlagsinfo: Rassismus begleitet die Menschheit - zumindest lassen schriftliche und bildliche Überlieferungen seit der Antike auf die Ausgrenzung bestimmter Gruppen schließen. Aber erst mit der Entstehung des Begriffs Rasse und dessen Anwendung auf menschliche Gruppen gegen Ende des 15. Jahrhunderts beginnt eine zusammenhängende Geschichte des Rassismus.-Christian Geulens Darstellung spannt einen weiten Bogen: von der Sklavenhaltung der Antike über den Umgang mit Juden und Häretikern im Mittelalter, den frühneuzeitlichen Kolonialreichen und den Evolutionismus des 19. Jahrhunderts bis zum 20. Jahrhundert mit der Eskalation rassistisch motivierter Gewalt. Rassismus, so die Quintessenz des Buches, beginnt dort, wo Menschen meinen, dass die Bekämpfung "des Fremden" die Welt besser mache.