Wann wohl das Leid ein Ende hat : Briefe und Gedichte aus Theresienstadt - Weber, Ilse 1903-1944 (Hanser, 2008)
Der Untertitel dieser Edition von Briefen und Gedichten einer 1903 geborenen jüdischen Schriftstellerin, die 1942 nach Theresienstadt deportiert und 1944 in Auschwitz ermordet wurde, unterschlägt, das nur ein ganz geringer Teil der hier abgedruckten Briefe aus Theresienstadt kommt. Die mit Abstand meisten Briefe stammen aus den Jahren 1933 bis 1941 und dokumentieren sehr anschaulich den Alltag der jüdischen Bevölkerung im Dritten Reich angesichts immer schärferer Repressionen der nationalsozialistischen Machthaber. Die als literarische Dokumente des KZ-Alltags überaus eindrucksvollen Gedichte wurden bereits 1991 veröffentlicht (BA 3/92), worauf hier allerdings an keiner Stelle hingewiesen wird. Insoweit gilt eine differenzierte Empfehlung: Wo die Gedichtausgabe von 1991 nicht angeboten wurde oder verschlissen ist, empfiehlt sich diese um Briefe und Kommentare erweiterte Neuausgabe schon ab Mittelstadtbibliotheken. Wo sie noch vorhanden ist, kann der Band sie ergänzen, vorzugsweise in größeren Bibliotheken.