Holocaust-Literatur Auschwitz : für die Sekundarstufe I - Feuchert, Sascha 1971- Hrsg (Universal-Bibliothek Arbeitstexte für den Unterricht, 2000)
Zeugnisse von Häftlingen und Tätern aus dem Lager, das wie kein anderes Wesen und Ziel nationalsozialistischer Herrschaftsausübung verkörpert, Zeugnisse, die nicht nur subjektive "Betroffenheit" auslösen möchten, sondern sie in den objektiven Zusammenhang der - letztlich alles Vorstellungsvermögen übersteigenden - nationalsozialistischen Ausrottungspolitik stellt. Mit Texten von Wladyslaw Bartoszewski, Fania Fénelon, Primo Levi, Ruth Klüger, Elie Wiesel, dem Auschwitz-Kommandanten Rudolf Höß, dem SS-Arzt Johann Kremer u.a. Die Textsammlung stellt Auszüge aus Texten von Tätern und Opfern vor; sie ist nicht für die Sekundarstufe I (wie im Titel faelschlich vermerkt), sondern ab der Sek. I (9. Klasse) zu verwenden. Die Einleitung gibt Auskunft über die Begriffe "Holocaust" und "Holocaust-Literatur" und bietet einen Überblick über die Geschichte des Vernichtungslagers Auschwitz. Die Arbeitsvorschläge im letzten Teil des Bandes versuchen, die Texte hinsichtlich der vermittellten Fakten und in ihrer Struktur als Texte verstehen zu helfen. Der Autor ist wiss. Mitarbeiter und stv. Leiter der Arbeitsstelle fuer Holocaustliteratur der Justus-Liebig-Universitaet Giessen.