"In Auschwitz wurde niemand vergast" : 60 rechtsradikale Lügen und wie man sie widerlegt - Tiedemann, Markus 1970- (Verl. an der Ruhr, 1996)
Zwar wird die Formierung der rechtsextremen Szene per Exempel vom Bundesinnenminister heruntergespielt, aber die Münchner Vorgänge um die Ausstellung zum Thema Wehrmacht und Vernichtungskrieg, Leserbriefe in den Zeitungen dazu und Ausländerhaß durch Bundeswehrsoldaten zeigen, daß da eine Menge nazistisches Ideologiepotential gerade auch bei der Generation "Unbeteiligter" wirkt, die von keinerlei Kenntnis getrübt ist. Oft mangelt es an Argumenten, um schlagfertig dagegen halten zu können. Da kommt eine Schrift wie diese gerade recht: 60 immer wieder von vor allem jüngeren Rechtsaußen vorgetragene "Lügen", also falsche Tatsachenbehauptungen über Hitler, NSDAP und Staat, Wehrmacht, Kriegsgegner, Euthanasie, Holocaust, "erfundene" Beweise, Auschwitz - systematisch geordnet und richtiggestellt; nützliche Argumentationshilfe also für sachliche Widerlegung, mit Nachweisen, Literaturvorschlägen, Internet-Adressen. Breit verwendbar, auch in Schulen. (1 A,S) (Friedrich Andrae)