Holocaust : was damals geschah ; [Überlebende berichten auf DVD] - Wood, Angela Gluck (Dorling Kindersley, 2008)
In 7 Kapiteln, angefangen mit einem historischen Überblick zur Entstehung des Judentums bis zu den Nachwirkungen der Verfolgung, befasst sich die Autorin mit allen Bereichen des Holocausts. Das Besondere dieses Buches ist jedoch nicht die sorgsame Zusammenstellung der Fakten und ihre Illustrierung durch vorzügliches Bildmaterial, sondern die Einbindung von Zeitzeugen. Eine beiliegende DVD ermöglicht es, ihre Berichte zu sehen und zu hören und damit ihr Erleben intensiver, als es das geschriebene Wort oder ein Bild vermag, nachzuempfinden. Ein Zugang zu dem "Menschheitsverbrechen" Holocaust, der in dieser Weise zukünftig nicht mehr möglich sein wird. Unter der Überschrift "Stimmen" sind in jedem der 7 Kapitel ebenfalls Erfahrungsberichte eingeblendet, etwa über das Leben im Schtetl oder im Durchgangslager, wobei Fotos der Befragten die Anonymität des Leids durchbrechen. Dem Buch liegen die Aufzeichnungen des Instituts der Shoah-Stiftung für visuelle Geschichte und Bildung zugrunde. Zum Thema vgl. zuletzt "Massel" (Hanser, BA 4/07). Beeindruckend! Breit empfohlen, auch für die Schule.