Gedenkbuch Opfer der Verfolgung der Juden unter der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft in Deutschland 1933 - 1945 - Bundesarchiv (Bundesarchiv, 2008)
Die Internetpräsenz des Gedenkbuches bildet die 3. stark erweiterte Auflage des gleichnamigen gedruckten Werkes. Das Gedenkbuch hat die Intention, der unter nationalsozialistischer Herrschaft deportierten und / oder umgekommenen jüdischen Bürger zu gedenken. Die aktuelle Präsentation enthält 158.728 Namen, davon rund 155.000 ermordete Personen, suchbar nach verschiedenen Kriterien. Neben einer umfassenden Einleitung stehen weitere Informationen zur Verfügung: Chronologien der Deportationen aus dem Deutschen Reich, aus Belgien, Frankreich und den Niederlanden - eine Auswahlbibliographie (PDF) zur deutsch-jüdischen Regionalgeschichte, zur Verfolgungs- und Deportationsgeschichte und Gedenkliteratur