Der unverstellte Blick : unsere Mütter (aus)gezeichnet durch die Zeit 1938 bis 1958 ; Töchter erinnern sich - Zinken, Marlene 1932- Hrsg (Schriften aus dem Haus der Frauengeschichte, 2008)
In diesem Buch kommen mehr als zwanzig Töchter zu Wort, die die Geschichte ihrer Mütter aus der Zeit zwischen 1938 und 1958 erzählen. Wie haben die Mütter diese schwere Zeit erlebt? Eine Zeit geprägt von Krieg, Gewalt, Verlust, Verfolgung und Vertreibung. Töchter spüren dem nach. Als Leserin und Leser wird man an die Hand genommen; die persönlichen Erzählungen lassen die Zeit wieder auferstehen und den Atem stocken. Ein Buch, das in seiner Vielfalt tief berührt.