"Ich kam als wohlhabender Mensch nach Erfurt und ging als ausgeplünderter Jude davon." : Schicksale 1933 - 1945 - Gibas, Monika 1951-; Landeszentrale für Politische Bildung Thüringen (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen, 2008)
Dieses Buch enthält zehn lebensgeschichtliche Miniaturen aus der Feder von Studentinnen und Studenten der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Sie zeichnen den Leidensweg von jüdischen Thüringer Familien in den Jahren 1933 bis 1945 nach, die auf die eine oder andere Weise Opfer der NS-Rassenpolitik geworden sind.