Auschwitz auf der Bühne : Peter Weiss ; "Die Ermittlung" in Ost und West - Weiss, Peter BeteiligteR; Bundeszentrale für Politische Bildung; Deutsches Rundfunkarchiv; Akademie der Künste (Bundeszentrale für politische Bildung, 2008)
Die Ringuraufführung der "Ermittlung" von Peter Weiss am 19. Oktober 1965 ist ein einmaliges Ereignis in der Kulturgeschichte Deutschlands nach 1945. In 15 Spielstätten der Bundesrepublik, der DDR und in beiden Teilen Berlins wird die szenische Dokumentation über den Frankfurter Auschwitz-Prozess auf die Bühne gebracht. Das Stück trifft in beiden deutschen Staaten einen neuralgischen Punkt. Denn im Systemwettstreit des Kalten Krieges ist der "richtige" Umgang mit den NS-Verbrechen von großer ideologischer Bedeutung. "Die Ermittlung" wird zum (kultur-)politischen "Fall" in Ost und West.